Incertidumbre en la disponibilidad de recursos hídricos superficiales en la Cuenca del Ebro: análisis temporal desde una perspectiva plurisecular - Saz Sánchez, Miguel Ángel; Vicente-Serrano, Sergio M. (Geographicalia, 2016)
A partir de las reconstrucciones dendroclimáticas de los totales anuales de precipitación de Capdella (Pirineo Centro-Oriental) y Pallaruelo de Monegros (sector central del Valle del Ebro), se analiza la evolución de la pluviometría en la Cuenca del Ebro desde el siglo XVI. Estas reconstrucciones evidencian el carácter oscilante de la precipitación en los dos ambientes climáticos. Las anomalías pluviométricas más importantes aparecen en los siglos XVI y XVII, durante la Pequeña Edad del Hielo, y en la segunda mitad del siglo XX. Posteriormente, las series dendroclimáticas se utilizan para evaluar la validez de algunos análisis probabilisticos utilizados como herramientas de gestión y planificación hidrológica.