La Geografía en la encrucijada - Higueras Arnal, Antonio (Geographicalia, 2016)
La Geografía es una disciplina que ha estado siempre en crisis debido a que su objeto, la superficie terrestre, no es exclusivo, ya que hay otras muchas disciplinas que estudian la superficie de la tierra. Desde la época de Humboldt la Geografía es considerada como una disciplina de síntesis que estudia "todo lo que existe sirnultáneamente en una porción de la superficie terrestre". Sin embargo, después de la II Guerra Mundial, muchos geógrafos abandonaron esta concepción de la Geografía con la excusa de que no puede existir una "ciencia de todo". Hasta entonces, decían, la Geografía había sido una disciplina descriptiva o idiográfica y debía convertirse en una disciplina científica, nomotética, y explicativa. Para ello tenía que cambiar sus concepciones teóricas y sus métodos y técnicas de análisis. Todo ello desencadenó una gran crisis en la Geografía moderna, pues los efectos de la revolución geográfica no han sido tan eficaces como parecía al principio. La salida de la crisis tal vez esté en la vuelta parcial a los orígenes: la Geografía puede seguir siendo una disciplina de síntesis si los hechos geográficos se consideran como sistemas