Análisis pluriescalar de los patrones de distribución espacial del endemisrno alicantino Vella Lucentina, MB Crespo (Brassicaceae) e implicaciones sobre su conservación - Gras, M.J.; Raventós, J.; Bonet, A.; Ramírez, D.A. (Geographicalia, 2016)
El análisis de la distribución de los patrones espaciales y de la estructura de las poblaciones en el espacio, es uno de los aspectos clave que se deben considerar en la gestión y conservación de poblaciones de especies vegetales. En el presente estudio se realiza un análisis de la distribución del arbusto endémico estricto de la provincia de Alicante, Vella lucentina, con el fin de obtener información acerca de su biología que favorezca la gestión adecuada de las poblaciones existentes para asegurar su conservación. El estudio contempla dos escalas espaciales. En primer lugar, en la escala regional, se analiza la estructura metapoblacional de la especie dentro de la Provincia de Alicante (Comunidad Valenciana). En segundo lugar, el análisis en una escala local permite apreciar la existencia de discontinuidades en la densidad de los individuos dentro de una misma población, en función de las coberturas de suelo.