Diseño metodológico para la elaboración de una Estadística sobre innovación tecnológica de dimensión regional: Su aplicación en Andalucía - Jordà Borrell, Rosa; Posada Simeón, J. Carlos; Lucendo Monedero, Ángel Luis (Geographicalia, 2016)
El estudio de la innovación en la empresa y en el espacio se ha convertido en un tema de investigación fundamental para el conocimiento de la influencia del cambio tecnológico en el desarrollo de las regiones y en la llarnada Geografía de la Organización. Precisamente la existencia en el ámbito regional de importantes déficits en materia estadística, dificultades metodológicas, escasez de estudios específicos o, incluso, el desconocimiento del número real de empresas innovadoras, nos lleva a exponer, a partir de este trabajo, la necesidad de aportar una metodología para la elaboración de una estadística sobre innovación para cualquier Comunidad Autónoma, aunque en este caso se aplique a Andalucía. De esta forma pretendernos diseñar unas directrices metodológicas para conocer la estructura y el alcance de los impactos de los procesos innovadores seguidos por las empresas andaluzas. Al mismo tiempo, plantearla construcción de estadísticas en dicha materia que sean comparables en el ámbito autonómico, nacional e internacional. Y por últiino, esbozar diferentes escenarios o propuestas metodológicas, según los casos, para la realización de esta estadística.