Influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en un área de montaña: el ejemplo del valle de Borau (Pirineo aragonés) - Pérez González, María Eugenia; Sanz Donaire, Juan José (Geographicalia, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad exponer las diferentes distribuciones estadísticas de las series temporales de la precipitación total anual en España. Los datos utilizados son los editados por el I.N.M. en 1996, pues consideramos que, aún con el riesgo de tratar con algunas series no homogéneas, son los datos reales y, analizados a escala de toda España, bien pueden dar luz, en la mayoría de las estaciones, sobre el comportamiento pluviométrico habitual. Las diferentes distribuciones estadísticas en España nos permiten conocer la frecuencia o temporalidad de los períodos más secos y más húmedos que tanta impronta socioeconómica conllevan. Además, se analizarán los valores estadísticos más relevantes y se comparan con los denominados "normales" según el concepto de clima propuesto por uno de los autores.