Gestión del agua y conflictividad social en la cuenca del río Muga (Alt Empordá) - Ventura Pujolar, Montserrat; Ribas Palom, Anna; Saurí Pujol, David (Geographicalia, 2016)
Ante el debate vigente sobre el transvase de agua del río Ródano hacia Cataluña, este artículo nos remite a una retrospectiva de la naturaleza yenvergadura de los conflictos por el agua generados en la cuenca del río Muga. Por ello, cabrá considerar el tipo y los efectos de las soluciones que se han evidenciado contraproducentes (por las expectativas creadas de poder consumir más agua) e ineficaces (por las nuevas demandas de agua desatendidas). Después de presentar cuál es la disponibilidad y el uso del agua en este territorio, el artículo analiza las causas que provocan los conflictos sociales y territoriales en torno a la gestión del agua, las soluciones adoptadas hasta el momento y, por últirno, las posibilidades de nuevos conflictos que pueden aparecer a corto-medio plazo.