Influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en un área de montaña: el ejemplo del valle de Borau (Pirineo aragonés) - Vicente Serrano, Sergio M.; Lasanta Martínez, Teodoro; Cuadrat Prats, José M. (Geographicalia, 2016)
Se ha estudiado la influencia de la ganadería en la evolución del riesgo de incendio en función de la vegetación en el valle de Borau (Pirineo aragonés) entre 1957 y 2000. Se ha comprobado que el riesgo ha aumentado considerablemente a lo largo del periodo estudiado como consecuencia del incremento de los bosques de coníferas y de la vegetación arbustiva, fruto del abandono de campos de cultivo y de la extensificación ganadera. El descenso de la presión ganadera ha intervenido de forma determinante en el incremento del potencial riesgo de incendio. El factor más importante ha sido el retroceso del ganado lanar estante y la extensificación de sus áreas de pastoreo.