Evaluación geoecológica para el turismo en paisajes sensibles. Caso de estudio "Cayo Las Brujas" - Del Risco Yera, Yoel (Geographicalia, 2016)
El turismo se concibe como una vía muy importante para el desarrollo económico de diferentes territorios por los elevados beneficios económicos que proporciona. Sin embargo, en muchas ocasiones estos territorios presentan alta sensibilidad y corren el peligro de degradarse si no se utilizan adecuadamente. Un ejemplo claro de esto puede ser apreciado en las pequeñas islas que conforman el Archipiélago Jardines del Rey, al norte de la isla de Cuba. Para lograr que el turismo pueda desarrollarse en áreas de este tipo, sin menoscabo de su valor intrínseco, es muy importante el análisis de los "potenciales"de las unidades que conforman estas islas, y de las restricciones a las que debe acomodarse la actividad turística. En el trabajo se expone la metodología utilizada para el análisis y los resultados obtenidos, y se proponen los usos potenciales y la intensidad de uso decada unidad de estudio.