Desarrollo del turismo de naturaleza en la reserva ecológica Varahicacos - Tejeda Montero, M. T.; Rodríguez Reina, M. V.; Vega Vázquez, H.; Núñez Mora, J. C.; Finalé, J. E. (Geographicalia, 2016)
En este trabajo se brindan los conociemientos y experiencias sobre los mecanismos y cursos de acción que sedeben impulsair para que el turismo de naturaleza, en la Reserva Ecológica Varahicacos, se constituya en beneficio compatible con los objetivos primarios de conservación y satisfacción de la demanda actual de este tipo de turismo. Se resumen los resultados de las investigaciones y puesta en práctica de la metodología del diseño geoecológico, la cual toma como fundamento teórico, y práctico, la experiencia de otros países y la realidad cubana, y utiliza como herramienta básica las técnicas de avanzada (Teledetección,Cartografía Digital y Sistemas de Información Geográfica) .