Formas litorales en la costa noroccidental gallega: los sectores acantilados entre Cabo Prioriño (Ferrol) y Punta Frouxeira (Valdoviño) - Blanco Chao, Ramón; Pérez Alberti, Augusto (Geographicalia, 2017)
En el presente trabajo se analizan las formas litorales de la costa noroccidental gallega, en concreto acantilados, plataformas y formas asociadas. En función del balance existente entre los procesos marinos y continentales que operan sobre los acantilados, se estudian sus diferentes tipos de perfil y modos de evolución, relacionándolo estrechamente con la presencia de plataformas litoralesy su geometría. El resultado del estudio pone de manifiesto el elevado control estructural existente en la dinámica de la costa atlántica gallega, y la importancia del carácter poligenético de las formas a causa de la sucesión de períodos de estabilidad e inestabilidad.