Cambios en el sistema de asentamientos rurales: la provincia de Teruel - Frutos Mejías, Luisa María; Solans Castro, Manuela; Chueca Diago, María Carmen (Geographicalia, 2017)
Numerosos trabajos ponen de manifiesto como los cambios socioeconómicos y técnicos del siglo XX han provocado en las zonas rurales una emigración generalizada. Este proceso ha sido particularmente rápido y agudo en España, aunque no homogéneo. La provincia de Teruel es un ejemplo bien representativo, ya que todavía tiene un alto índice de ruralidad y entre 1900 y 1981 ha perdido casi la mitad de su población. Se trata aquí de demostrar que esta despoblación ha modificado el sistema de asentamientos, en buena medida en función del tamaño que tenían los núcleos y el numero de diseminados, provocando un mayor desequilibrio y concentración espacial de la población.