Erosión hídrica superficial en campos abancalados del sistema ibérico riojano (valles del Leza-Jubera) - Arnáez Vadillo, José; Ortigosa Izquierdo, Luis María; Oserín Elorza, Marco (Geographicalia, 2017)
En el presente articulo se estudian los procesos de erosión causados por el impacto de las escorrentias superficiales en bancales del sistema ibérico riojano (valles de Leza y Jubera). Analizadas 53 parcelas, se comprueba que en un grupo (56% de los casos) predomina la erosión nula; por el contrario, en otro (43% de los casos) actúa el arroyamiento difuso débil y severo. La cubierta vegetal parece ser el control más importante de la erosión. Su densidad y crecimiento discriminan la erosión en los distintos tipos y sectores de la ladera.