Aproximación al análisis de la estructura económica de las poblaciones agrarias aragonesas - Chueca Diago, María Carmen; Frutos Mejías, Luisa María; Solans Castro, Manuela (Geographicalia, 2017)
La tipificación de las explotaciones agrarias, atendiendo no solo a su superficie sino también a su dimensión económica, es útil para conocer sus problemas, su viabilidad y encauzar una adecuada política de estructuras. Los censos agrarios españoles de 1982 y 1989 incluyen datos, a nivel autonómico, que, pese a sus limitaciones, permiten una primera clasificación estructural. La elaboración de esa información para Aragón nos lleva a concluir que existe una defectuosa estructura agraria, con un excesivo numero de explotaciones de escasa dimensión económica, atendiendo a su margen bruto, debida en buena parte a una escasa especialización. No obstante existen diferencias significativas entre las diversas orientaciones técnicas, siendo las mas rentables las de base frutícola y hortícola.