Cronología e interpretación de las acumulaciones holocenas de la val de las Lenas (Depresión del Ebro, Zaragoza) - Peña Monné, José Luis; Echeverría Arnedo, María Teresa; Petit-Maire, Nicole; Lafont, Raymond (Geographicalia, 2017)
En un valle de fondo plano ("val") del sector central de la depresión del Ebro se han estudiado las acumulaciones holocenas, estableciéndose un modelo de evolución partiendo de las dataciones efectuadas mediante c-14 y restos arqueológicos. Los resultados obtenidos muestran la existencia de dos etapas acumulativas, una iniciada en el neolítico y otra a principios de la época ibérica, así como una fase de incisión a lo largo de los últimos 1500 años.