Cambios de uso del suelo y alteración de paisajes en el Valle de Canal Roya (Prov. Huesca) - Cancer Pomar, Luis Antonio (Geographicalia, 2017)
La organización territorial y productiva tradicional del Pirineo, mantenida con escasas variaciones hasta hace pocas décadas, concentró sus actividades en determinados valles y permitió que amplios sectores permaneciesen casi intactos. Este estatus ha cambiado o está en vías de hacerlo. En los últimos años, al ubicarse o proyectarse numerosas actividades con notable incidencia espacial en esas áreas escasamente alteradas. En el presente artículo se analiza el caso del Valle de la Canal Roya, en el Pirineo aragonés, sobre el que se han proyectado varios aprovechamientos que, caso de llevarse a cabo, modificarían notablemente, entre otros elementos, su actual configuración paisajística.