El proceso de formación del espacio agrario en la Cuenca del río Pardinho, R. S. Brasil - Granell, María Carmen (Geographicalia, 2017)
El medio físico de la cuenca del río Pardhino, cubierta hasta mediados del s. XIX por el bosque subtropical húmedo, ha experimentado un importante proceso de transformación para integrarse en el espacio económico mundial. El sistema de colonización inicial, basado en el policultivo de subsistencia y en pequeñas propiedades policultoras, ha evolucionado hacia una agricultura especializada e integrada en la economía nacional e internacional a través del cultivo del tabaco.