Las lluvias de barro: análisis estadístico de una serie de 43 años en Barcelona - Martín Vide, Javier; Llasat, María Carmen (Geographicalia, 2017)
En el presente trabajo se estudian las lluvias de barro, "realizándose: (1) un resumen de las principales características del fenómeno; (2) una reflexión acerca de las dificultades que plantea su observación y su estudio climatológico y (3) un análisis estadístico de una serie de frecuencia de este fenómeno, del periodo 1944-1986, correspondiente a Barcelona. En cuanto a las características de las lluvias de barro, se trata del aerosol sólido, su transporte (dirección, altitud, cantidad), sus tasas de deposición y la granulometría y la composición química de la fracción mineral precipitada. Sobre las dificultades en la observación del fenómeno y de su estudio climatológico, se distinguen unas intrínsecas del mismo y otras ajenas, derivadas en parte de la escasa atención y sistematismo prestado a su observación y registro. Por ultimo el análisis estadístico de una serie de lluvias de barro de Barcelona, verdaderamente excepcional en cuanto a su longitud en el caso de España, ha permitido establecer la frecuencia media anual del fenómeno, la distribución estacional, la persistencia, el historial meteorológico de las fechas de aparición y los flujos dominantes en superficie.