Inundaciones de septiembre de 2019 en la Vega Baja del Segura. La oportunidad del Plan “Vega Renhace” - Olcina Cantos, Jorge (Geographicalia, 2021)
El litoral mediterráneo español es una región-riesgo frente a las inundaciones en el contexto europeo. El río Segura en su tramo medio y bajo ha sido protagonista de eventos catastróficos de inundación de forma frecuente en el último siglo y medio. El último episodio ocurrido, en septiembre de 2019, tras la canalización del curso fluvial después de la riada de 1987, ha puesto de manifiesto que las soluciones estructurales no son suficientes para la reducción del riesgo y son necesarias medidas integrales para la ordenación y gestión sostenible del territorio. Todo ello en un contexto climático de incertidumbre, que manifiesta ya los efectos del calentamiento atmosférico, en el que la modelización señala la mayor frecuencia de desarrollo de eventos meteorológicos extremos. El plan Vega Renhace es una apuesta estratégica para la adaptación de la comarca del Bajo Segura al cambio climático y la mejora de la resiliencia social, económica y territorial ante la elevada peligrosidad natural existente.