Análisis de la afluencia de esquiadores a 3 estaciones de esquí del Pirineo aragonés en relación con la disponibilidad de nieve, el calendario vacacional y las condiciones meteorológica - Gilaberte Búrdalo, María; López Moreno, Juan Ignacio; López Martín, Fernándo Germán (Geographicalia, 2021)
En este estudio se analizan los datos de asistencia diaria de esquiadores en tres estaciones de esquí en el Pirineo aragonés y su relación con la disponibilidad de nieve, las condiciones meteorológicas y el calendario vacacional durante el período 2003-2013. Los resultados muestran una gran variabilidad interanual en la duración de la temporada y en la asistencia de esquiadores. Las estaciones abrieron un promedio de 130 días por temporada y las fechas de inicio y final estuvieron muy condicionadas por calendario vacacional y no solo por factores nivo-meteorológicos. Los fines de semana concentran el doble de esquiadores que un día entre semana. La baja disponibilidad de nieve y el viento tuvieron gran impacto en la asistencia, así como en el cierre de las estaciones. El porcentaje de pistas abiertas también se correlaciona con la asistencia; hubo tres veces más esquiadores cuando el 75% de las pistas de esquí estaban abiertas que los días en que solo el 25% estaba abierto.