Diagnóstico fluvial, impactos en cauces y cambio global: aplicaciones del índice hidrogeomorfológico IHG - Ollero Ojeda, Alfredo; Ballarín Ferrer, Daniel; García García, Jesús Horacio; Ibisate, Askoa; Mora Mur, Daniel; Sánchez Fabre, Miguel (Geographicalia, 2021)
El diagnóstico y evaluación hidromorfológica fluvial es un procedimiento necesario con el objetivo de la mejora del estado ecológico de los ríos afectados por notables impactos antrópicos. El índice hidrogeomorfológico IHG fue diseñado hace 15 años para ese objetivo. Se presenta la versión más actualizada del mismo y de su modalidad para cursos efímeros (IHG-E). Se localizan todas las aplicaciones del índice llevadas a cabo hasta el momento, un total de 60 tanto en Europa como en América. La versatilidad del índice ha quedado demostrada por la gran variedad de cursos fluviales en los que se ha aplicado. Se reflexiona sobre la empleabilidad del índice, la adecuación de los indicadores que analiza, sus criterios y las dificultades de aplicación. Se concluye que, además de permitir una evaluación hidromorfológica al uso, resulta especialmente útil para la identificación y valoración de los impactos en el espacio fluvial y, por tanto, para definir propuestas de restauración y para evaluar la eficacia de las mismas mediante una aplicación progresiva del índice a lo largo del seguimiento, identificando en qué aspectos va mejorando el río analizado.