Análisis de la serie secular de precipitación anual del Observatorio Fabra (Barcelona) (1914-2020) - Martín Vide, Javier; Moreno-García, M.ª Carmen (Geographicalia, 2021)
Se ha analizado estadísticamente la serie secular de precipitación anual del observatorio Fabra de Barcelona (1914-2020), así como las de cuatro subperiodos (1914-1930, 1931-1960, 1961-1990, 1991-2020). La serie completa no presenta tendencia estadísticamente significativa, siendo, además, parecidos los valores de los parámetros estadísticos de los tres subperíodos de 30 años. Las distribuciones de probabilidad Log-normal y Log-gamma de 2 parámetros, con sesgo positivo, ofrecen un buen ajuste tanto de la serie completa, como de las de los tres treintenios, existiendo en cada caso otras varias que también lo hacen. La distribución Normal, aun siendo aceptable según algunos de los tests de ajuste, es descartada por su simetría y su dominio ilimitado.