Distribución espacial y tendencias de indicadores agroclimáticos en la España peninsular - Serrano Notivoli, Roberto; Beguería, Santiago (Geographicalia, 2021)
Se presenta una nueva base de datos de 12 indicadores agroclimáticos para la España peninsular sobre una malla de 5x5 km para el periodo 1981-2010. El cálculo de los indicadores se basó en la información de temperaturas máxima y mínima diarias extraídas de la base de datos STEAD. Se cartografían y describen los valores normales de todos los indicadores y se analizan los cambios durante todo el periodo mediante un análisis de tendencias. Los resultados muestran una elevada dependencia de los factores geográficos locales (elevación, latitud y distancia a la costa) en la distribución espacial de los valores normales. Sin embargo, esta influencia queda relegada en las tendencias a la costa mediterránea y las zonas montañosas. Se advierte un notable adelanto en la fecha de las heladas acompañado de un descenso en el número de eventos de helada, con elevada variabilidad espacial en las tendencias. Los indicadores de integrales térmicas presentan un aumento significativo como consecuencia del incremento de las temperaturas, especialmente en primavera y verano.