Análisis de la peligrosidad y del riesgo de inundación del tramo medio del río Ega en Navarra - Hoffrén Mansoa, Raúl (Geographicalia, 2022)
Las crecidas e inundaciones fluviales constituyen uno de los riesgos naturales más importantes y extendidos del mundo. Por este motivo, su estudio y análisis representan una gran oportunidad de prevención y protección hacia el territorio. En este estudio se ha evaluado la peligrosidad y el riesgo de inundación del río Ega en su tramo medio en la Comunidad Foral de Navarra. Se ha analizado el comportamiento hidrológico del sistema y se ha utilizado información elaborada por el PGRI para conocer las afecciones en el territorio bajo distintos escenarios de inundabilidad que han permitido identificar las áreas más vulnerables y de mayor riesgo de inundación. Estos datos han sido contrastados mediante registros de caudal y satelitales relativos a la crecida del Ega de diciembre de 2021. Los resultados obtenidos pretenden servir de ayuda para reducir el riesgo de inundación en este sector.