La informalidad de la actuación administrativa en el ordenamiento territorial local de Colombia.: Artículo - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Geographicalia, 2023)
¿Cómo la actuación administrativa informal (AAI) es un mecanismo jurídico de actuación de la administración pública local que, aunque no está regulada, permite ejercer la función pública del urbanismo para realizar los fines y las funciones de cada jurisdicción en casos que no están contemplados por el ordenamiento jurídico? es el interrogante con el cual se busca demostrar que la AAI da lugar a la ejecución del ordenamiento territorial local, objetivo que se trabajó desde el enfoque teórico del Derecho administrativo como sistema (Schmidt-Assmann, 2003), y de una metodología cualitativa que aplicó el método hermenéutico, el estudio de caso, y la técnica documental sobre los Planes de Ordenamiento Territorial Departamental (POTD), la reglamentación no mediada por ley para desarrollar planes parciales, las estrategias para la protección de la biodiversidad, y la consulta previa. Entre los resultados, los casos constituyen AAI por reunir la mayoría de los elementos que las caracterizan, y a partir de ellos no solo tiene lugar la función pública del urbanismo, sino que se vienen configurando nuevos determinantes jurídicos de superior jerarquía ambiental.