O potencial de uso conservacionista como instrumento de gestão territorial: uma proposta: Artículo - Gass, Sidnei Luís Bohn; Silva, Dieison Morozoli da; Arruda, Sidney Ferreira de (Geographicalia, 2023)
O município é uma importante unidade do planejamento e gestão territorial que apesar de ter limites geográficos definidos, demanda um complexo trabalho de gestão. O presente trabalho objetivou apresentar uma proposta de uso da metodologia do PUC para fins de planejamento territorial, comparando-o com outros dados que possam contribuir para o seu refinamento, tomando por laboratório o município de Itaqui, RS, Brasil. Dados de declividade, litologia e pedologia referentes à área de estudo, combinados através de álgebra de mapas resultaram na espacialização do PUC. Foram identificadas no município: 0,19% de PUC muito baixo; 4,63% baixo; 37,07% médio; 47,31% alto e 10,81% das áreas com PUC muito alto. Os menores PUC foram localizados majoritariamente nas proximidades dos principais cursos d’água, enquanto as áreas com PUC médio se localizam nas planícies de inundação dos principais rios. Os dados obtidos apresentaram concordância com mapeamentos preexistentes, tendo potencial para novos estudos, com maiores refinamentos.