GEOVACUI-2: Ciencia ciudadana e iniciativas de cooperación contra la despoblación en áreas rurales : Nota de investigación - Mínguez García, Carmen (Geographicalia, 2023)
El declive que caracteriza a la dinámica demográfica de numerosos espacios rurales españoles justifica la necesidad de analizar los factores que la desencadenan para elaborar propuestas encaminadas a solventarlos. En los proyectos de Ciencia Ciudadana GEOVACUI 1 y 2 se apuesta por un enfoque participativo basado en la recopilación de información procedente de testimonios directos de los actores que viven en y del medio rural. Las herramientas de participación implementadas con objeto de constituir un canal de expresión de ideas han permitido, por un lado, identificar discursos diferenciados sobre la potencialidad productiva de espacios con situaciones demográficas críticas (GEOVACUI 1). Y por otro, construir un repositorio de información geolocalizada sobre iniciativas con impacto positivo en los espacios rurales en términos de dinamización económica y social (GEOVACUI 2). Estos resultados, a los que se suman los derivados del desarrollo de seminarios con agentes sociales, políticos y ciudadanos del medio rural, se materializaron en una propuesta de recomendaciones de diversa índole -temática y territorial- para el abordaje del fenómeno de la despoblación.