Cambios recientes en el cauce y la llanura de inundación del área de confluencia Aragón-Arga (Navarra) - Acín Naverac, Vanesa; Díaz Bea, Elena; Granado García, David; Ibisate González de Matutaco, Askoa; Ollero Ojeda, Alfredo (Geographicalia, 2014)
Se ha desarrollado un análisis diacrónico de la evolución delsistema fluvial empleando herramientas SIG. Mediante fotografías aéreasgeorreferenciadas y ortoimágenes se ha cuantificado y cartografiadotanto la evolución del trazado del cauce como las modificaciones de losusos de suelo en la llanura de inundación. Los cambios más significativosse observan entre 1966 y 1992. Se han perdido superficies naturalesy se ha estabilizado el cauce, de forma drástica a partir de los años 80,aunque algunos meandros del río Aragón mantienen dinámica. Los sistemasde regulación, las defensas locales en cada meandro y la canalizacióndel Arga son responsables del deterioro de la dinámica natural ydel proceso de estabilización y simplificación geomorfológica.