Estimación del potencial energético de los pinares de la provincia de Teruel mediante teledetección - García-Martín, Alberto; de la Riva, Juan; Pérez-Cabello, Fernando; Montorio, Raquel (Geographicalia, 2014)
El aprovechamiento energético de la biomasa residual forestalpresenta múltiples beneficios medioambientales y socioeconómicos;sin embargo, la falta de una metodología para estimar la cantidad presentea escala regional es una de las razones que impiden la mayor utilizaciónde este recurso renovable en España. El presente trabajo presentauna metodología para evaluar la biomasa residual de los pinaresde la provincia de Teruel (España) relacionando datos de esta fracciónde biomasa calculados sobre parcelas de inventario forestal de 1994 conuna imagen Landsat coetánea a las labores de campo del inventario.Para evitar la influencia que la heterogeneidad de los medios forestalesmediterráneos tiene en el ajuste de modelos de regresión, se ensayantres métodos distintos de extracción de la información espectral. Unavez validadas las ecuaciones obtenidas con estos tres métodos, la mejores aplicada sobre una imagen Landsat más reciente. Se obtiene así lacantidad potencial de este recurso (5.449.252 tons) y cartografía precisasobre su distribución en el territorio turolense.