Cambios recientes en el sector vitivinícola: el caso de las denominaciones de origen zaragozanas - Loscertales Palomar, Blanca; Escalona Orcao, Ana Isabel; Climent López, Eugenio (Geographicalia, 2014)
El sector vitivinícola ha experimentado cambios importantesen los últimos años respecto a la calidad del vino, los métodos de producción,los mercados y el tejido productivo. En este artículo se analizala respuesta que han dado a dichos cambios las tres denominaciones deorigen de la provincia de Zaragoza (Cariñena, Campo de Borja yCalatayud), que se han orientado hacia la producción de vinos de grancalidad y singularidad. Las dos primeras, apoyadas en la solidez de sutejido productivo, han evolucionado favorablemente aplicando estrategiasproductivas diferentes (renovación frente a tradición), mientras quela tercera, con un tejido productivo más atomizado, hace frente a unmarcado proceso de ajuste.