Los espacios "del miedo", ciudad y género. Experiencias y percepciones en Zaragoza - Añover López, María (Geographicalia, 2014)
El miedo está profundamente relacionado con la raza, laclase, la edad, pero sobre todo con el género. Desde esta mirada, elgénero femenino en la vida social no se explica sin la exclusión de éstea la hora de construir la ciudad. Características urbanísticas tales comolas mala iluminación, los accesos a la vivienda, los parques, pasajes...,estos factores relacionados con la existencia de gente en la calle, si esde día o de noche, la imagen de seguridad transmitida por los mediosde comunicación, calles y barrios más conflictivos debido a la presenciade sujetos percibidos como peligrosos..., hacen que la ciudad no seapara las mujeres. Así, el objeto de estudio se dirige a desentrañar lasespecificaciones del miedo urbano estudiando dos barrios de Zaragozacon características de habitabilidad muy diferentes, a través de las diferentespercepciones de hombres y mujeres que viven en cada zona, todoello desde una perspectiva de género o feminista.