Subsidios gubernamentales para riesgos de mercado en granos: el caso del sorgo en México - Echánove Huacuja, Flavia (Geographicalia, 2014)
En un contexto de gran volatilidad de los precios internacionalesde los granos, como el vivido en los últimos años, la protección alos productores adquiere gran relevancia. Con este fin, el gobierno deMéxico implementó un programa de subsidios llamado agricultura porcontrato, cuyas características y limitantes son el objeto central de nuestroestudio. Entre los hallazgos, se encontró que si bien dicho programaofrece importantes ventajas para los participantes, es sumamante vulnerablepor los inclumplimientos de contratos motivados por los efectosadversos del clima, la relación de precios relativos (precios internacionalesvs precios en el mercado libre) y la evolución del tipo de cambio.Otras limitantes son la reducida cobertura nacional y la concentración delos apoyos en un reducido grupo de beneficiarios, entre los que figurangrandes empresas alimentarias.