Degradación de microcuencas de gran valor geobotánico en la zona costera mediterránea de Chile. Antecedentes para restauración ecológica - Quintanilla Pérez, Victor; Morales Constanzo, Mauricio (Geographicalia, 2014)
Se presenta un estudio que valora las comunidades florísticasexistentes en dos microcuencas costeras desde un punto de vistabiogeográfico: Quebrada de San Jerónimo y Quebrada de Córdova, considerandoademás su distribución espacial y las relaciones que se establecenen los diferentes ambientes naturales de estos microrelieveshúmedos, que bajan de lomajes costeros de la zona mediterránea deChile central. Básicamente la existencia de microclimas húmedos conconstantes nieblas, favorecen el desarrollo de especies del bosque esclerófilohúmedo, destacándose en la microcuenca de Córdova, la presenciade especies propias de las formaciones vegetales del sur de Chile,con tres especies endémicas, considerando además que aquí habita unbosque relicto de un árbol austral, Aextoxicon punctatum. Sin embargoestas microcuencas están afectadas por fuegos, erosión y perturbacionesantrópicas, por lo cual es urgente llevar a cabo medidas de proteccióny de restauración ecológica. La degradación es un proceso constante.