El espacio vitivinícola aragonés como paisaje cultural y factor de desarrollo - Frutos Mejías, Luisa María; Castelló Puig, Ana; Hernández Navarro, María Luz; Loscertales Palomar, Blanca; Ruiz Budría, Enrique; Rubio Terrado, Pascual (Geographicalia, 2014)
En el momento actual el paisaje cultural, formado por elementostangibles e intangibles que expresan una acción humana prolongadasobre el medio natural, es considerado como patrimonio y seña deidentidad de una sociedad y un territorio. Igualmente se entiende comoun recurso que permite actividades económicas y repercute en esa sociedady ese territorio. Los paisajes vitivinícolas cumplen esos requisitos.En las siguientes páginas, partiendo de los datos que ofrecen las fuentesde información del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,el Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, el InstitutoAragonés de Estadística y los Consejos Reguladores de las Denominacionesde Origen vitivinícolas, se analizarán los espacios de viñedoaragoneses con denominación de origen, donde se concentra el mayorporcentaje de este cultivo en Aragón, poniendo la atención en el carácterpatrimonial y cultural que aporta la larga historia de sus paisajes y supapel en el desarrollo rural.