Los glacis de la cuenca de Miranda de Ebro (Burgos): significado climático y evolución geomorfológica - Soria Jaúregui, Ángel; González Amuchástegui, María José (Geographicalia, 2014)
En este trabajo se analizan los glacis de la Cuenca de Miranda,en la que constituyen una de las morfologías de mayor relevancia paisajística.Se han establecido dos niveles de glacis cuyas características topográficas,morfológicas y sedimentológicas se integran plenamente dentrode los rasgos propios de estas morfologías. El significado ambiental deestas formaciones y su correlación con los depósitos aluviales del Ebro,han permitido establecer un marco cronológico para ambos niveles, asociandosu génesis a los estadios isotópicos 2 y 4, y todo ello dentro deun marco regional coherente.