Evolución de las relaciones transfronterizas en el Bidasoa: de la conurbación a la communauté - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Geographicalia, 2014)
Con la entrada de España en la Unión Europea y la desapariciónde la frontera se intensifican las relaciones internacionales. Pero tambiénvecinos que habían permanecido alejados se acercan unos a otros.Los municipios de Bajo Bidasoa, es decir, Irún, Hondarribia y Hendaia,conforman una conurbación y como tal deciden hacer frente a las necesidadesde su población. Para ello crean el Consorcio transfronterizo delBidasoa el año 1998 pero las dificultades que supone trabajar en dos paísesdiferentes limita su desarrollo. Frente a ello surgen nuevas instituciones,de origen comarcal, que comienzan a superar algunas de las barrerascon las que se topaba el Consorcio, hasta el punto de poner lacontinuidad de esta entidad en entredicho.