Reintegración de un territorio entre fronteras: el Alto Segre, Pirineos - Pallarès-Blach, Marta; Tulla Pujol, Antoni; Vera Martín, Ana (Geographicalia, 2014)
Los valles de la cuenca alta del río Segre tienen elementos deidentidad comunes. Entre los siglos XIII y XVII se produce la división político-administrativa de este territorio, repartido actualmente en tres estadosdiferentes (España, Francia y Andorra). La región comprende cuatro áreasdiferenciadas; Alt Urgell y Baixa Cerdanya (comarcas catalanas en España),Alta Cerdanya (comarca natural en Francia) y el Principado de Andorra.Las cuatro áreas han desarrollado distintas especializaciones económicas,afectadas por la actual crisis de la burbuja inmobiliaria. La cooperación entreestos territorios se refleja principalmente en los flujos transfronterizos porrazones de trabajo, de compras y acceso a los servicios, adquisición de viviendaspermanentes y estacionales y en actividades culturales. Ante el nue -vo escenario, son deseables modelos de desarrollo sostenibles con serviciospúblico-privados mancomunados que pueden ser recogidos por las políticasde cooperación territorial de la UE en un plan común.