Enjeux et défis des politiques locales d’adaptation au changement climatique en Aquitaine - Rebotier, Julien (Geographicalia, 2014)
La adaptación al cambio climático se impone tanto en las instituciones internacionales como en la academia o en la acción pública, nacional y local. La implementación de estrategias locales de adaptación en Francia es una marca de las leyes Grenelle de l’Environnement. Mientras se cuestionan las relaciones entre sociedades y ambiente, mientras se consolidan dudas e incertidumbres, y mientras se redefinen los actores legítimosa la hora de elaborar e intervenir en la gestión territorial, el análisis de la operacionalización de aquellas estrategias en los territorios de Aquitania presenta tres resultados principales. Subraya la difícil apropiación local de las estrategias, evidencia el abanico de oportunidades que existen para los actores locales a pesar de las dificultades de librarse de un modelo descendiente de acción pública, y hace hincapié en la importancia para las ciencias sociales de conceptualizar la cuestión ambientala partir de sus dimensiones sociopolíticas y humanas mientras que se reduce a menudo a un enfoque de geociencias y a la incertidumbre de la modelización del clima.