Dinámica y caracterización geoecológica de comunidades vegetales a partir de valores indicadores de Ellenberg y del método fitoindicación/fitoacción. Ensayo de aplicación en los tarajales del arroyo Aceitero (cuenca del Guadaíra, Sevilla) - Gómez Montblanch, David Cristel; Laguna Lumbreras, Emilio; Meaza Rodríguez, Guillermo (Geographicalia, 2014)
Se realiza la caracterización geoecológica de una formación riparia de galería de taraje común (Tamarix gallica) en el Arroyo Aceitero (provincia de Sevilla), usando dos aproximaciones: 1) el uso combinado de los valores indicadores de Ellenberg y las coberturas, propuesto por Laguna (2012), y 2) el método Fi/Fa (Interactividad Fitoindicación/Fitoacción) de Meaza y Cuesta (2010). Previamente, se realiza un análisis de estructura y dinámica mediante el uso combinado de algunos estadísticos y la propuesta de clasificación sociológica de pies de formaciones leñosas empleado por el Sistema Agro-Forestal (Harold, 1984). Ambos métodos indican que el tarajal muestreado es una comunidad vegetal que combina especies higrófilas y nitrófilas, estando de hecho dominada por plantas higronitrófilas. Se concluye que ambas aproximaciones metodológicas pueden usarse de modo complementario.