Dinamismo ecológico y evolución cultural en nuestras montañas - Montserrat Recoder, Pedro (Geographicalia, 2016)
Se desarrollan unas ideas sobre la gestión de recursos en alta montaña, aprovechando a fondo el dinamismo natural, toda la potencialidad adquirida por las plantas productoras con sus consumidores integrados gracias a una larga evolución del sistema biológico que se adaptó. También las culturas ganaderas tradicionales nos muestran las adaptaciones del hombre gregario, ganadero, y ahora ponen de manifiesto una mala gestión realizada por los alejados de la montaña, que desconocen la complejidad del problema y además hablan de un desarrollo sostenible, como si ellos fueran actores. Interesa mucho naturalizar, internalizar la gestión de tantos recursos naturales como tenemos y así aprovechar, forzar tantas potencialidades que son anteriores a la intervención humana.
Keywords: ajuste biocenótico; etología gregaria; gestión automatizada; desarrollo sostenido; educación interactiva; culturas pirenaicas