Criterios para la valoración hidrogeomorfológica de cursos fluviales. Aplicación en Aragón - Ballarín Ferrer, Daniel; Mora Mur, Daniel; Diaz Bea, Elena; Echevarría Arnedo, María Teresa; lbisate González de Matauco, Askoa; Montorio Llovería, Raquel; Ollero Ojeda, Alfredo; Sánchez Fabre, Miguel (Geographicalia, 2016)
Se ha diseñado un sistema de valoración de indicadores hidrogeomorfológicos de cara a la definición del estado ecológico de los ríos de Aragón. Se emplean distintos indicadores de naturalidad, continuidad y complejidad en la cuenca, el caudal, el cauce y el corredor ribereño. Dividida la red fluvial principal de Aragón en 723 sectores funcionales internamente homogéneos, se ha valorado cada uno de ellos. Los resultados obtenidos son los siguientes: 1.156,34km (17,7% de la longitud total) en muy buen estado ecológico; 1.697,92 krn(26%) en buen estado; 1.510,12 km (23,1%) en estado aceptable; 1.221,14 km (18,7%) en estado no aceptable y, finalmente, 939,27 km (14,4%) de la red fluvial muy modificada.
Keywords: sistemas fluviales; geomorfología fluvial; Directiva 2000/60/CE; estado ecológico; Aragón