La contribución del regadío a la mejora de la renta agraria de los Monegros (Aragón) - Bouzaida, Mohamed Amir; Frutos Mejías, Luisa María (Geographicalia, 2016)
La escasez del agua es un concepto relativo y su definición es objetode discusión: unos paises pueden resolver el problema mediante pequeños cambios en la gestión del agua, y otros necesitan cambios mis profundos en la gestión, organización institucional, y en las inversiones en infraestructuras hidráulicas para ampliar la oferta del agua. Uno de esos cambios son las reformas agrarias, un intento de resolver los desajustes sociales y económicos ligados a la estructura de la propiedad y de la explotación. La reforma agraria generada por la transformación en regadío que hubo en la comarca de Los Monegros, zona de estudio, es una muestra paradigmática de ello. El análisis económico de los cultivos, la producción y su resultado permitirán valorar la contribución y la importancia de esta reformas en la renta de los agricultores de la comarca.
Keywords: Los Monegros; reformas agrarias; transformación en regadío; renta agraria; impacto socioeconómico.