Movilidad espacial de la población y cambios recientes del modelo de densidad en ciudades del sistema urbano chileno - Escolano Utrilla, Severino; Ortiz Véliz, Jorge (Geographicalia, 2016)
Este artículo trata sobre algunos cambios recientes habidos en el modelo de densidades de población de algunas ciudades del sistema urbano chileno. Los rasgos fundamentales del nuevo modelo, en relación con el de la ciudad compacta previa, son: disgregación en múltiples fragmentos, reorganización en torno a múltiples modas espaciales y descenso de la densidad media. Una consecuencia de la redistribución de la población en el espacio urbano es el aumento de los recorridos medios entre el lugar de residencia y el centro urbano o los centros funcionales. Las causas inmediatas de la reestructuración del modelo de distribución de población se encuentran en la fragmentación del espacio urbano construido y en las sucesivas oleadas de las migraciones intraurbanas, cuya dirección predominante es desde el centro hacia las periferias cada vez más alejadas. También mantenemos que algunos cambios del modelo de densidades de población son comunes a muchas ciudades y, por tanto, independientes del tamaño de la ciudad.
Keywords: Densidad de población urbana; fragmentación urbana; migraciones intraurbanas.