Las divergencias socioeconómicas territoriales como alternativa metodológica del ordenamiento territorial en México - Propín Frejomil, E.; Sánchez-Crispín, A.; Casado Izquierdo, J.M. (Geographicalia, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo revelar las divergencias socioeconómicas de las entidades federativas de México. En una primera parte, se abordan, en forma breve, posiciones teóricas adoptadas en los trabajos de ordenamiento territorial en México. A continuación, se describen las características de los indicadores seleccionados que configuran los niveles de desarrollo y potencial socioeconómicos de las entidades federativas. Se concluye con la descripción de las divergencias territoriales, como noción cognoscitiva que posibilitó proponer criterios generales para orientar el ordenamiento territorial del país