Red de Centros Educativos y desequilibrios territoriales. El caso de Aragón - Escolano Utrilla, Severino; Ruiz Budría, Enrique; Climent López, Eugenio (Geographicalia, 2016)
En este trabajo se analiza la organización territorial de los servicios educativos en Aragón. Esta Comunidad se caracteriza por fuertes desequilibrios territoriales, como pone de relieve la existencia de extensas áreas de muy baja densidad de población, dotadas de redes de asentamientos muy laxas y de infraestructuras de transporte poco densas y de baja capacidad, lo cual dificulta la prestación, en condiciones de equidad y eficiencia territorial, de los servicios educativos a los que tienen derecho todos los ciudadanos. En este contexto se estudia la adecuación de la red de centros escolares a la estructura territorial. Los centros privados se localizan siguiendo criterios de demanda y por ello se ubican casi exclusivamente en los núcleos urbanos, mientras que la red de centros públicos alcanza a la mayor parte del territorio.
Keywords: desequilibrios territoriales; red de centros escolares; Aragón