Referencias indicativas de los procesos de cambio territorial en un espacio de montaña (Sector Central de la Montaña Cantábrica) - Delgado Viñas, Carmen; Gil de Arriba, Carmen; Hortelano Mínguez, Luis Alfonso; Plaza Guitérrez, Juan Ignacio (Geographicalia, 2016)
Esta contribución quiere reflexionar sobre los procesos de transformación territorial que se han desarrollado en el último decenio del siglo XX sobre un espacio de montaña (sector central de la Cordillera Cantábrica: Montaña Palentina y Sur de Cantabria). Se centra en el propio territorio como objeto principal de análisis a partir de la formulación de algunas proposiciones previas que orientan esta aportación: cambios en la gestión del territorio; cambios en la propia imagen de estos espacios de montaña; cambios en la conceptualización y "funcionalidad" asignados a este espacio dentro de los nuevos modelos y propuestas de ordenación y desarrollo territorial; y cambios, asimismo, en las formas y estructuras de organización territorial interna. Para desarrollar estas orientaciones generales se analizarán, en primer lugar, los factores más notables que han provocado las transformaciones apuntadas y, a continuación, se procederá a destacar las principales direcciones y manifestaciones de los cambios producidos.
Keywords: turismo rural; terciarización; estructuración territorial; paisajes protegidos; montaña cantábrica.