Diagnóstico de calidad para la conservación en espacios agrícolas en terrazas. Propuesta metodológica para la cuenca del Guiniguada (Gran Canaria, Islas Canarias) - Romero Martín, L. E.; Ruiz Flaño, P.; Hernández Calvento, L. (Geographicalia, 2016)
En este trabajo se expone el método diseñado para el establecimiento de escalas de calidad para la conservación de un centenar de unidades de paisaje en las que domina la presencia de bancales. Dicho método tiene en cuenta las características productivas, ecológicas y paisajísticas de las áreas abancaladas. Los resultados obtenidos muestran que en la cuenca media y baja del Guiniguada (Gran Canaria), el espacio de bancales presenta una calidad para la conservación situada en niveles medios y altos. El 71% de las unidades se sitúan en alguna de estas dos categorías, cifra elevada teniendo en cuenta que el 60% de las mismas está abandonada.
Keywords: Terrazas agrícolas; unidades de bancales; calidad para la conservación; diagnóstico ambiental; Islas Canarias