Sequías y prensa regional en la cuenca del río Muga (Girona) - Bayés Bruñol, Carles; Ribas Palom, Anna; Saurí Pujol, David (Geographicalia, 2016)
La sucesión casi permanente de las situaciones críticas de escasez hídrica en la cuenca del río Muga ponen de manifiesto la consideración de la sequía como un riesgo natural de creciente responsabilidad social. En este artículo se plantea un reconocimiento territorial de las sequías en esta cuenca a partir del apoyo instrumental de la prensa regional con el objetivo de delimitar el alcance espacial y temporal de las crisis hídricas desde el año 1950 hasta el 2001. También se utiliza la prensa para identificar las situaciones de conflicto entre disponibilidad y usos del agua, calidad del agua y de los ecosisteinas fluviales e interpretar las soluciones de planificación y gestión del recurso llevadas a cabo con el objetivo de resolver estos conflictos.
Keywords: Sequía; escasez hídrica; prensa regional; río Muga; Cataluña; gestión del agua