Homogeneización de las series de temperatura del aire en la República Checa durante el período instrumental - Stepánek, Petr (Geographicalia, 2016)
En el presente trabajo se muestra el proceso de homogeneización de las series de temperatura del aire mensuales, estacionales y anuales de casi 200 observatorios de la República Checa durante el periodo instrumental desde 1771. El análisis de la homogeneidad relativa de las citadas series se realizó con tres pruebas: el Standard Normal Homogeneity Test (Alexandersson, 1986), el Bivariate Test (Maronna y Yohai, 1978), y el método de Vincent (1996). Las series de referencia se crearon mediante tres métodos distintos, con el fin de poder ser más precisos en la toma de decisiones finales. Todos los análisis realizados en el presente trabajo se han efectuado con software específicamente desarrollado por el autor para el tratamiento automático de datos clirnáticos, homogeneización, ajustes, etc: AnClun y ProcData. Elsoftware AnClun es de libre disposición (http://www.sci.m~~ni.cz/-pest).
Keywords: Temperatura. Homogeneización. Programa AnClim. Programa ProcData. República Checa.