El registro de explotaciones y sus posibilidades en la investigación geográfica - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Geographicalia, 2016)
En este artículo analizamos las posibilidades que la incorporación de una nueva fuente de información, los registros de explotaciones, pueden aportar a los estudios de geografía agraria. Esta fuente recoge información relevante sobre los caracteres principales de las explotaciones agrarias, desde datos relativos al titular, cónyuge o personas que colaboran en estas labores, actividades agrarias presentes, régimen de tenencia o utilidad aportada a cada una de las parcelas empleadas con referencias a su localización en el catastro de rústica y sobre fotografía aérea. Para observar sus posibilidades recurrimos al estudio de dos casos prácticos, la tipología de explotación de ovino y los usos del suelo en el caserío vasco. En el primer ejemplo, observamos dos tendencias claramente definidas, que se repiten en todos los sectores productivos representados: una minoritaria, tendente a la especialización y aumento de la capacidad productiva, y la principalmente observada, hacia el abandono de la función agraria. En el segundo, observan los que los aprovechamientos agrarios recaen en un reducido número de explotaciones, coincidentes con aquéllas que han optado por continuar con la actividad.
Keywords: caserío; San Sebastián; País Vasco; agricultura; ganadería; usos del suelo; fuentes de información agraria; registros de explotación