Proceso innovador y capacidad de creación de espacio de los Servicios avanzados (SA) en Andalucía - Jordà Borrell, Rosa (Geographicalia, 2016)
El artículo estudia la caracterización del entorno productivo de los servicios avanzados (SA) a través de la creación de espacio relacional. El objetivo es medir su nivel tecnológico y el del espacio productivo andaluz. Se ha investigado sobre el comportamiento tecnológico y no tecnológico de las firmasde SA, las distintas formas de organización de la producción de éstos y los flujos de relaciones (medidos a través de la compra-venta y de la cooperación). Los resultados obtenidos indican que las compañías de servicios avanzados realizan una inversión en I+D menor que las empresas industriales, en una proporción de 8 a 1. Por otra parte, la principal inversión de las empresas de SA es en recursos humanos. Las empresas de gestión de calidad y de consultoría son las que concentran el mayor número de servicios comprados (31,5% y 31,3% respectivamente) frente a los Organismos Públicos de Investigación (OPIs) que suministran el grueso de la I+D a los sectores económicos. Gran parte de la contratación de los SA y de la cooperación se realiza a escala regional (63% y 76,6% respectivamente) pero la densidad de relaciones es baja y poco continua. Las OPIS y las firmas de gestión de calidad y consultoría se configuran como los elementos clave de la estructuración del espacio innovador andaluz.
Keywords: Andalucía; servicios avanzados (SA); comportamiento tecnológico de las firmas de SA; formas de organización de la producción de los SA; sectores demandadores de SA.